旅居港澳、新加坡、马来西亚的大陆居民赴台手续 - 赴台手续 - 台湾自由行 (自由行网)

评论

收藏
旅居港澳、新加坡、马来西亚的大陆居民赴台自由行,需要办理哪些手续?有需要的朋友请仔细看看。

@台湾自由行 整理

weibo.com/go2tw

旅居港澳、新加坡、马来西亚的大陆居民赴台自由行,需要办理哪些手续?有需要的朋友请仔细看看。

旅居或留学于港澳的大陆居民赴台手续

一、适用人群:

1、赴香港、澳门留学者。

2、旅居香港、澳门取得当地永久居留权者。

3、旅居香港、澳门取得当地依亲居留权并有等值新台币二十万元以上存款者。

4、旅居香港、澳门一年以上且领有工作证明者。

5、以上各款随行旅居香港、澳门之大陆地区人民之配偶或二亲等内血亲。

二、 应备文件:

1、申请书:「大陆地区人民入出台湾地区申请书」请自行以A4 白纸影印或自网站(http://www.immigration.gov.tw )下载,并详实填写。

2、大陆地区所发尚余六个月以上效期之旅行证件或香港澳门核发之旅行证件影本。

3、最近二年内二吋白底彩色照片:检附之照片应依国民身分证之规格办理,并应与所持大陆地区旅行证件或香港、澳门核发之旅行证件能辨识为同一人。未依规定检附者,不予受理。代申请之旅行业应盖旅行社及负责人章,以该旅行业为代申请人及保证人。

4、资格证明文件:所附之证明文件影本应由申请人签名或盖章。

1)以在香港或澳门留学生资格申请者,应检附有效之学生签证影本或国外当地教育主管机关立案之正式学历学校在学证明正本,以及再入国签证影本。其随行之配偶或二亲等内血亲附亲属关系证明。

2)以旅居香港或澳门一年以上且领有工作证明资格申请者,应检附盖有大陆、外国出入国查验章之旅行证件影本及国外、香港或澳门工作许可证明影本。其随行之配偶或二亲等内血亲附亲属关系证明。

3)以香港、澳门取得当地永久居留权资格申请者:

(1)符合港澳关系条例第四条资格者,请依香港、澳门居民身分申请。若有随行之旅居香港、澳门配偶或二亲等内血亲者(尚未取得当地永久居留权者)则检附本人之港澳身分证及亲属关系证明。

(2)不符合港澳关系条例第四条资格者(如现尚持有大陆地区核发之旅行证件(但不含港澳通行证)者),检附本人香港、澳门永久居民身分证影本或效期尚余六个月以上之香港、澳门护照或旅行证件影本。若有随行之旅居香港、澳门配偶或二亲等内血亲者,检附本人香港、澳门居民身分证影本及亲属关系证明。

5)以旅居香港、澳门取得当地依亲居留权者,应检附现住地依亲居留权证明及有等值新台币二十万元以上之金融机构存款证明。

5、证件规费:单次入出境许可证,每一人新台币六百元;逐次加签入出境许可证,每一人新台币六百元;一年多次入出境许可证,每一人新台币一千元,得以现金或支票缴纳。(或折合等值之当地币值)

6、其他经驻外馆处指定之证明文件。

三、申请方式

(一)旅居香港或澳门者:

1、申请书及应备文件先送我国驻当地使领馆、代表处、办事处或其他经政府授权机构审查注记,大陆地区所发旅行证件及各项证明文件均需缴验正本,除国外、香港或澳门在学证明正本贴于申请书背面外,其他正本验毕连同申请书发还申请人。

2、将上述经审查注记之申请资料寄交由台湾地区旅行社代向本署申请(台湾地区旅行社亦可委托中华民国旅行商业同业公会全国联合会代为向本署申请)或于驻外馆处审查后迳核转本署办理。

(二)观光申请案送件前,已先向本署提出其他申请案时,依本办法第十六条第一项第十二款规定,得不予许可其观光申请案。

四、 相关事项:

(一)填写申请书时,应注意以下事项:

1、旅行证件基本资料与照片同一页者,影本贴于申请书正面。基本资料与照片不同页者,有姓名之基本资料页影本贴于申请书正面,照片页影本贴于申请书背面。旅居香港或澳门尚未满七年者,加贴港澳居民身分证影本于申请书背面。

2、中文姓名如系简体字,由代申请之经交通部观光局核准办理大陆地区人民来台从事观光活动业务之旅行业(以下简称旅行业),依据其旅行证件或居民身分证影本上姓名,于中文姓名栏代填正体字。

3、申请人签章栏,由申请来台从事观光活动之大陆地区人民亲自签名或盖章。

4、代申请之旅行业应盖旅行社及负责人章,以该旅行业为代申请人及保证人。

(二)工作天:五天(不含例假日,即本周一送件于下周一领证)。

(三)发证方式及证件效期:

1、发证方式:申请案系由驻外馆处核转送件者,由原核转之驻外馆处转发申请人。

2、证件效期:

(1)单次入出境许可证,自核发日起三个月内有效。

(2)逐次加签入出境许可证,自核发日起一年内有效。

(3)一年多次入出境许可证,自核发日起一年内有效。

(4)申请人应持凭本署核发之单次、逐次加签或一年多次入出境许可证及大陆地区所核发尚余六个月以上效期之旅行证件或通行证,限经行政院核定之机场、港口查验入出境。

(5)入境停留日数:停留期间自入境之次日起,不得逾十五日。

(四)特殊事故延期停留:因疾病住院、灾变或其他特殊事故,未能依限出境者,由台湾地区旅行社备下列文件,向本署各县(市)服务站申请延期,每次不得逾七日。

1、延期申请书。

2、入出境许可证正本。

3、相关证明文件。

4、证件费新台币三百元。

【旅居新加坡之大陆地区人民赴台手续】

一、适用人群:

旅居新加坡之大陆地区人民符合下列条件之一者,即可自己向台北驻新加坡办事处申请前往台湾观光:

1)新加坡永久居民

2)持有新加坡学生准证者

3)旅居海外1 年以上,且有新加坡工作证明者(专业准证EP、工作准证WP、商业入境证Entrepass、 S pass或Dependent’s pass 等)

4)持有新加坡依亲居留准证(LTVP, Dependent Pass等)且有等值20 万台币(新币8,700 元以上)证明者 (PR不需要财产或银行证明!)

5)前述四者之随行中国大陆籍配偶或二亲等血亲(必须与随同对象同行赴台),且有新加坡居留证明者(社交准证SVP 等)

办理方式有网上预约和直接送件两种方式。

(一)网上预约:

流程概览:网上预约——下载需填表格并填写——在预约日去办事处送件——5个工作日后取件

(注:预约日期需要排队,通常只能预约到2个月之后。因此务必提前做好准备)

时间:预约日后5工作日左右

缴费:$27

详细流程:

1. 预约网址:https://csts.immigration.gov.tw/home/index/ ,填写资料

注意中文需用繁体书写,英文名字用大写, 之后递交材料的照片与这张网上申请照片必须相同

2. 预约日期成功之后,需要在这个网站上下载材料:http://www.taiwanembassy.org/SG/ct.asp?xItem=81090&CtNode=6504&mp=286&xp1=

注意:如果EP不到一年,需要出示证明在新加坡待满一年。

(二)直接送件

流程概览:下载需填表格并填写——在工作日9:00-12:00去办事处送件——3工作日初审后,下午1:30-4:00去办事处取件——邮寄至台湾审核——约3周后去办事处取回护照及签证

时间:一个月左右

缴费:$27+邮费(大概$30左右,可自行询问DHL或SINGPOST)

详细流程:

打开台北驻新加坡代表处网页:http://www.taiwanembassy.org/sg/ct.asp?xItem=81090&CtNode=6504&mp=286&xp1=

1)下载第10, 11 ,12项表格(大陆人士赴台观光申请书,观光旅客名单, 观光行程表)

2)填写好三张表格,其中「大陆地区人民来台观光申请书」需要贴附照片一张,以及在申请书右上角框内贴附中国护照基本页复印件一张:复印护照基本页时缩到75%尺寸复印,然后剪下带照片的那页, 用胶水贴在申请表上)。申请人应确认申请书所填无虞,并亲自于申请书上签名(写下名字正体,然后在旁边签名或盖章)。

3)中国护照正本(代表处当时看完当时返还)及复印件(只需有照片那页复印)。

4)永久居留证/EP/学生签证/DP/LTVP等正本(当时返还)及复印件(正反面都需要复印)。

5)PR需要Re-entry Permit(复印件)。

6)个人申请者另请自备A4 大型信封1 个。

(上述1-5档各准备2 份及护照尺寸白底照片两张)

注意事项:

1)收件时间:周一至周五,09:00-12:00;取件时间:14:00-16:00。

2)去位于Labrador park地铁站出口的PSA Building 23层的「驻新加坡台北代表处」递交上述材料.交纳签证费用$27元。

3)经过三个工作日初审(拜四下午去递交,拜一就可以去取),从代表处取回装好数据的大信封(她们会用你提供的A4 信封封好你需要快递的数据,上面的地址都是办事处的人打印好贴好了的)。

4)自己去邮局办理快递,台湾方面审查发证约3个星期。

5)之后再去该代表处取回台湾寄回的许可证快递。

6)入出境许可证有效期间自核发日起3 个月,停留期间自入境之次日起15 日内,非特殊事故不得延期。

7)中国护照需于入境日前有6 个月以上效期;新加坡永久居留证、学生准证、依亲准证、工作准证等证件之重入境许可(Re-entry permit 或Multiple-journey visa)至少需有3个月以上效期。

8)如果材料没准备齐全可以在代表处里面复印,从该处买A4白纸,新币0.2元/张。

驻新加坡台北代表处

电话:6500-0106(分机106)

地址:460 Alexandra Rd, #23-00 PSA Building, Singapore 119963

【旅居马来西亚的大陆地区居民赴台手续】

一、适用人群:

1、申请人系在马来西亚留学者,其就读学校须为马来西亚政府所核准及承认,且限正式学历;语言班或短期训练则均不含在内。

2、旅居马来西亚取得马国永久居留权者(或称”红登记”)。

3、旅居国外一年以上且领有马国之工作签证及公司出具之在职证明者。

4、旅居马国取得当地依亲居留权并有等值新台币20万元以上存款证明者。

五、前述随行旅居马国之配偶或2亲等内之血亲。

赴台许可证限单次使用,有效期间则为3个月,在台停留时间自入境之翌日起15日。符合相关规定之旅居马国大陆地区人民可多加利用。

二、申请流程:

1、凡符合申请规定之旅居马国大陆地区人民,仅需事先上网 (www.immigration.gov.tw) 登录基本资料、上传照片并预约送件时间。

2、凡居住西马之大陆地区人民须亲自於预约时间内本人至本处送件并视情况面谈,居住东马之大陆地区人民则可交由旅行社至本处代为送件,如证件齐全且无禁止入境情形,经审查无虞后,西马及东马申办者均可於3个工作日後发证。

@台湾自由行

2016年1月29日

更多好玩在這裡



登录后方可发表评论
热门推荐
4G wifi
更多游台选择,给你一个暖心的冬季!