大陆人士(含开放及非开放自由行城市户籍)来台方式简介 - 赴台手续 - 台湾自由行 (自由行网)

评论

收藏
本文主要介绍:团游、自由行、健康检查等前三种,会提及学生与商务交流。

目前持有大陆护照有大陸居民身份者来台湾的方式有很多种,主要有:

  • 团体旅游
  • 自由行(个人游)
  • 医疗美容健康检查(健检自由行)
  • 商务
  • 交流(专业人士)
  • 学生(长期陆生、短期交换生)
  • 探亲、团聚、探病、奔丧
  • 紧急医疗
  • 航空、船员等工作签证

其他等等

本文主要介绍:团游、自由行、健康检查等前三种,也提及学生与商务交流。除此之外之签证方式请自行查询台湾移民署网站:https://www.immigration.gov.tw/np.asp?ctNode=32593&mp=1

开放自由行城市户籍居民:

1. 拥有已经开放自由行的城市户籍以及大陆实施的等同开放城市户口的条件者,可以选择以:跟团旅游、自由行这两种简单的方式来台湾,当然只要符合其他条件,也可以商务、交流、探亲等名义来台湾。只是,团游与自由行签证办理相较简单。

未开放自由行城市户籍居民:

1. 团游:如果户籍设在没有开放自由行的城市,如果当地有赴台的组团社,则可以用团游的方式,参团来台湾。有些团游在行程中,会有半天或一天不等的自由行时间,但是,参团却全程到台湾自由行不符合大陆的规定,参团却脱团自由行旅行社会得到非常严重的处罚,因此没有大陆旅行社有这样的行程安排或允许脱团的行为。所以,参团就是团进团出,只是可能有少数自由行的时间。

2. 其他:没有开放自由行的城市居民也可选择其他来台的方式包括:商务、交流、健康检查与医疗美容。

探亲、商务、医疗美容(健康检查)

此三类来台方式不限制户口是否为开放城市,只要符合规定都可办理。

1. 商务与交流入台证:必须由台湾的相关公司、机构、组织来邀访,其中也包括学校等的学术交流,然后由台湾方主动向移民署提出申请,也等于是邀请方负责担保与费用。商务交流不限制城市,但被邀请人的身份、资格等,则有相对的要求,美容师是无法列入科技团,小职员也不能列入企业主的交流团。两岸都有不少公关公司承办。

2. 医疗美容、健康检查:是2012年台湾开放的一个特别来台方式,只要符合年龄、财力证明等基本条件(不限制城市),透过台湾医院或指定的医疗机构申请,就可以用来台湾健康体检或是医疗美容的理由,申请入台证。台湾卫生署规定了来台必须执行的健康检查或是医疗美容的一些项目规定,例如,健康检查的项目与价格不得低于多少等。医美健检入台证的停留时间最长也是16天15夜,并且在来台做完相应项目以后,可以在台湾自由行。

健检自由行的介绍: http://www.go2tw.cn/article/show/124.html

由于医美健检入台证实施以来,遭到一些机构滥用,所以从2013年8月开始,台湾卫生署紧缩了这项政策,使得以医美健检来台的入台证发放严格,需要做的项目与要求较多,所需的费用从开始的2000多人民币增加很多,以及申请也较困难,并多数会要求团体行动。但,这依旧是一个可行的方式,适合真正经济能力较好,也有健检、美容需求者采用。这项入台证是由申请的单位在替被申请人做担保,所以费用会比较高。

然而,台湾的医疗美容与健康检查的水准、服务还是值得推荐的。

学生短期来台交换或来台攻读学位

学生也可以短期交换生或来台读书的方式(来台读高校或攻读硕士博士)来台停留数个月或更长时间。交换生部分建议到自己学校询问,有没有合作的台湾学校交换项目,以交换生的方式来台湾,可以来一学期或是一年,已经有同学过去三年来过三次的纪录了。

注1:想来台湾念书(大学或研究所)请关注:台湾院校招生委员会的微博: http://e.weibo.com/rusen1陆生联招会的网站:http://rusen.stust.edu.tw/cpx/index.html

注2:学生办理自由行入台证的介绍:http://www.go2tw.cn/article/show/215.html

注3:在开放城市念书,但户口不是开放城市的学生请参考:http://www.go2tw.cn/article/show/251.html

更多好玩在這裡



登录后方可发表评论
热门推荐
4G wifi
更多游台选择,给你一个暖心的冬季!